+7 (916) 270-82-40 10:00-20:00(мск)
+7 (495) 617-42-54 (доб. 2) пн-пт 10:00-17:00

Правильно готовимся к первому занятию по йоге


Йога помогает привести в состояние гармонии все органы и системы нашего тела, найти психологическое равновесие. Логично, что ожидать уникального перевоплощения уже после первого посещения зала сложно. Только регулярные тренировки приведут к ожидаемому результату. Чтобы чувствовать себя во время занятия комфортно, важно грамотно к нему подготовиться.

Выбираем одежду

Новичкам иногда кажется, что люди, увлекающиеся йогой, – это особый народ, который предпочитает шаровары и тюрбаны современной одежде. На практике, в зале собираются почитатели здорового образа жизни в обычной спортивной одежде. Готовясь к первой тренировке, учтите рекомендации профессионалов:

  1. Легинсы должны соответствовать размеру, чтобы они не лопнули при первом выпаде или глубоком наклоне. Желательно, чтобы через ткань не просматривалось нижнее белье, особенно во время приседаний.
  2. Футболка или майка не должна оголять вашу грудь во время наклонов. Однако не рекомендуется выбирать и излишне тесные модели, так как они могут препятствовать свободному кровообращению.
  3. Спортивный комбинезон– отличное решение для занятия, во время которого уделяется внимание растяжке и пластике. Такая одежда позволяет отлично выглядеть, не переживать о том, как сидит нижнее белье, и получать удовольствие от тренировки. Во время принятия поз тренер сможет легко заметить ваши ошибки и помочь их исправить.

Резинка для волос – незаметный аксессуар, который поможет убрать волосы. Тренироваться с распущенными длинными волосами будет неудобно, а в отдельных случаях и вовсе травмоопасно.

Йогой занимаются босиком. Для того чтобы дойти до спортивного зала из раздевалки, лучше воспользоваться удобной обувью.

Коврик для занятий

Многие спортивные залы полностью готовы к тренировке и бесплатно предоставляют собственный инвентарь. Однако и в желании принести коврик с собой нет ничего зазорного.

Выбирая каремат для личного использования, вы подберете изделие, качество которого вас устроит, и будете уверены в его идеальной чистоте. Это обеспечит комфорт во время занятия. К тому же, коврик потребуется и для домашних тренировок.

Помимо коврика, на тренировке может понадобиться плед. Он поможет сохранить тепло при выполнении расслабляющих поз и не растерять энергию, накопленную во время практики.

Время посещения

Йога не терпит суеты, поэтому не рекомендуется приходить на тренировку за пару минут до начала занятия или вообще опаздывать на него. Приступать к практике нужно сосредоточенно и спокойно, а не влетая в зал. Спешка, отсутствие качественной разминки может испортить впечатление о занятии или стать причиной травмы.

Придя за 20 минут до начала занятий, вы спокойно переоденетесь, осмотритесь, сможете уточнить интересующие вас вопросы у администратора или других спортсменов, пообщаться с тренером, занять удобное место в зале.

Стоит ли петь мантры?

Петь в обществе незнакомых людей удобно не каждому. Однако правильное произношение мантр тренирует дыхание, помогает расслабиться и наполниться энергией.

Не все тренеры используют общее пение мантр. Если вы попали на тренировку с подобной практикой – вам повезло.

Что делать, если ничего не понятно

Попав на пробное занятие по йоге, не стоит паниковать или нервничать. Когда у вас что-то не получается с первого раза – это нормально. Не стоит расстраиваться или делать поспешные выводы. Так все начинали. Даже если вы ранее занимались спортом, йога может стать абсолютно новым опытом. И это замечательно. Во время тренировки стоит следить за собой и за тренером, не обращая внимания на окружающих.

Первые шаги – самые важные, поэтому стоит начать практику с курсов, предназначенных для новичков.

Просмотренные