+7 (916) 270-82-40 10:00-20:00(мск)
+7 (495) 617-42-54 (доб. 2) пн-пт 10:00-17:00

Какой трикотаж используется для пошива зимней спортивной одежды


Для спорта и активного отдыха зимой нужна одежда, к которой предъявляются определенные требования. Эти требования касаются свободы движения и высоких характеристик проницаемости для паров влаги и воздуха.

На большей части территории РФ зима длится долго и характеризуется обилием снега. Зимние виды спорта и активного отдыха в России всегда были популярными. Неудивительно, что спрос на теплые варианты спортивной экипировки постоянно растет. Для производства спортивной зимней одежды промышленность выпускает специальные виды тканей.

Особенности тканей для спортивной одежды

Удобство конкретной спортивной одежды напрямую зависит от вида ткани, из которой она изготовлена. Длительное время лучшими вариантами считались натуральные виды тканей. Однако такие материалы имеют множество серьезных недостатков:

  • активно впитывают пот и влагу;
  • при частых стирках быстро теряют форму;
  • под воздействием пота меняют цвет;
  • после стирки происходит усадка.

Для того чтобы избавиться от подобных недостатков, к натуральным тканям добавляют синтетические волокна. Такое сочетание значительно улучшает эксплуатационные характеристики материала. В качестве примера можно привести ткань футер, которая изначально изготавливалась из хлопка. Позже к натуральным волокнам добавили синтетические. После этого ткань стала намного эластичнее и красивее. Ее используют для производства спортивной и повседневной одежды, например, мужских и женских спортивных курток.

Учитывая высокие требования к тканям, ведущие производители текстиля постоянно совершенствуют производства и создают инновационные материалы. Помимо удобства, одежда из них должна защищать от холода, дождя и ветра, не сковывать движения и отводить лишнее тепло и влагу.

Особенно стоит выделить экстремальные виды спорта, где качество экипировки непосредственно влияет на результат. Мировые бренды десятки лет соревнуются в разработке эргономичной, удобной и прочной формы для спортсменов и любителей. В производстве одежды для профессиональных и экстремальных видов спорта натуральные ткани давно не используются, вместо них применяется инновационный трикотаж.

Требования к зимней спортивной одежде

Одежда для зимнего активного отдыха и спорта должна отвечать следующим требованиям:

  • иметь высокие теплозащитные свойства;
  • защищать от негативных факторов окружающей среды;
  • обладать определенными характеристиками износостойкости и долговечности;
  • не стеснять движений и быть легкой;
  • впитывать испарения тела и выводить их наружу.

Типы инновационного спортивного трикотажа

Наиболее эффективными видами трикотажного полотна для производства зимней спортивной одежды считается материал на основе полиэфирной нити с добавлением спандекса. Такое полотно обладает высокой износостойкостью. У отечественных производителей зимней одежды для спорта наибольшим спросом пользуются следующие виды трикотажа:

  • Бифлекс Матовый Стрейч Премиум. В составе присутствует 85% полиэфира и 15% спандекса. Трикотаж используется для производства спортивной одежды, купальников, лыжных костюмов;
  • Бьянка Стрейч Эксклюзив. На 82% состоит из полиэфира и 12% – из спандекса. Характеризуется высокой степенью растяжения. Базовый цвет – белый. Изделия из этого материала не сковывают движения, отлично подчеркивают фигуру и долго сохраняют первоначальный вид;
  • Суперэластик Стрейч Премиум. Содержит в составе 92% полиэфирного волокна и 8% спандекса. На одной стороне полотна присутствует небольшой ворс, мягкий и приятный на ощупь. Полотно свободно растягивается в любом направлении, при этом отлично сохраняет форму. Материал очень плотный, что позволяет использовать его для производства как спортивных костюмов, так и повседневной одежды;
  • Холодное Масло Стрейч Премиум. Содержит 96% полиэфирного волокна и 4% спандекса. Этот трикотаж быстро сохнет и эффективно выводит влагу. Активно используется для производства спортивной одежды, сценических и цирковых костюмов;
  • Канада Премиум. Полотно трикотажа на 100% состоит из полиэфирного волокна. Имеет несквозную ячеистую структуру. Плотный и износостойкий материал широко применяется при создании одежды для силовых видов спорта;
  • Айс Хоккей Премиум. Полотно имеет несквозную ячеистую структуру. В составе – 100% полиэфира. Прочный и плотный материал. Незначительно растягивается в поперечном направлении. Прочность и износостойкость гарантируют длительный срок эксплуатации. Активно используется в производстве одежды для силовых видов спорта.

От обычной ткани трикотажное полотно отличается своей структурой. Оно создается из нитей с использованием петель. Для изготовления используются две системы нитей, называемые основой и уткой. В такой системе нити в ткани прочно закреплены, а потому малоподвижны. Полотно трикотажа изготавливается из одной нити и имеет подвижную структуру. Этим объясняются такие характеристики трикотажа, как мягкость, эластичность и возможность растягиваться.

Само полотно может быть различной структуры. Для спортивного трикотажа и белья используются гладкие варианты. Полотно, которое растягивается, идеально подходит для пошива спортивных изделий, которые облегают и подчеркивают фигуру.

Просмотренные