+7 (916) 270-82-40 10:00-20:00(мск)
+7 (495) 617-42-54 (доб. 2) пн-пт 10:00-17:00

Как подобрать одежду для бега


Основные правила выбора одежды для бега на улице или в помещении просты:

  • для занятий летом лучше отдать предпочтение костюму с хорошим водоотведением, зимой также важна терморегуляция. Экипировку для бега следует выбирать эластичную и легкую, чтобы она не ограничивала вас в движениях и была подходящей по размеру;
  • одежда с плоскими швами меньше натирает и не является причиной возникновения раздражений на коже;
  • если вы тренируетесь на улице, то лучше выбрать экипировку со вставками, имеющими светоотражающие свойства, чтобы обеспечить безопасность на пробежках в плохую погоду или при недостатке освещения.

Одежда для бега летом

Летний беговой комплект обычно состоит из футболки или майки, тайтсов или шорт, гольфов или носков и бейсболки. Ведущие тренеры рекомендуют остановить свой выбор на комплектах из тканей с сильным влагоотведением и вставками в виде сетки для обеспечения адекватной вентиляции. Чтобы защитить одежду от воздействия ультрафиолетовых лучей, ее обрабатывают специальной пропиткой.

Одежда для бега зимой

Самое важное правило бегуна зимой в одежде – многослойность. Оптимальный вариант:

  • термобельё, обеспечивающее хорошее отведение влаги. Нельзя надевать вещи из хлопка (в т. ч. носки), так как они быстро намокнут от пота. Рекомендуем также купить и второй комплект термобелья из шерсти для тренировок в дни с более низкой температурой воздуха;
  • тайтсы и лонгслив либо кофта из флиса (для утепления);
  • лёгкая куртка для защиты от ветра и влаги (для ношения в небольшой мороз) и утеплённая куртка (для бега в сильный мороз). В верхней одежде, которая не предназначена для бега, очень скоро станет жарко, что потом приведет к переохлаждению.

Обязательно надевайте на пробежку перчатки и шапку, а в сильный мороз – балаклаву или бафф. В качестве дополнительного слоя под ветровку можно посоветовать приобрести утепленный жилет, если еще жарко для утепленной куртки. Мы предлагаем зимние коллекции экипировки для бега, поэтому у вас есть возможность выбора одежды на свой вкус.

Одежда для бега весной и осенью

Следует запомнить, что несколько слоёв одежды из высокотехнологичного материала – это лучше, чем 1 толстый свитер. Кроме теплосбережения, одежда должна быть эластичной, выводить влагу и не сковывать движения.

Рекомендуется также под лосины надевать «нулевой слой» (специальное бельё для бега, которое с легкостью выводит влагу и не пропускает тепло).

Ткани для беговой экипировки

Высокотехнологичные эластичные материалы, которые разработаны для больших нагрузок, – «дышащие», поэтому одежда позволяет создать благоприятный микроклимат, не нарушает теплообмен и сохраняет свою форму.

Натуральные материалы, такие как хлопок, не подходят для пошива спортивной одежды. Мокрая одежда прилипнет к телу и вызовет дискомфорт, а зимой в ней можно простудиться. Качественная экипировка для бега шьется из синтетических тканей, чтобы обеспечить хорошее водоотведение в летний период и сберечь тепло, если на улице холодно.

Компрессионная одежда

Нагрузка на пробежках в основном приходится на суставы и мышцы. Для уменьшения риска развития отёков и признаков ВСД врачи рекомендуют носить компрессионную одежду, которая сжимает ноги с разной степенью давления на различные группы мышц. Компрессия усиливает процессы обмена в мышцах, благодаря чему продукты распада выводятся быстрее, а мышечная усталость наступает медленнее. Ношение такой спортивной одежды снижает боль в ногах, обеспечивает дополнительную поддержку мышц, является профилактикой сосудистых заболеваний, способствует терморегуляции и помогает отвести влагу. Давление, создаваемое компрессионной одеждой, улучшает ощущение собственного тела в окружающем пространстве, поэтому становится проще взять его под контроль и акцентировать внимание на технике бега, особенно на постановке стопы.

Главные ошибки при выборе

Важно выбрать удобный головной убор для пробежек, все равно, что это будет – кепка, бандана или платок, важно, чтобы он не слетал во время движения, и не приходилось его постоянно поправлять.

Не следует выбирать чересчур широкую футболку или плотно прилегающую к телу, во избежание возникновения раздражений на коже. Одежда должна быть подобрана по размеру.

Не стоит покупать для бега одежду из хлопка – она быстро пропитается потом и помнётся. Обычно сильнее всего страдает экипировка белого и черного цвета, пятна на ней крайне трудно отстирать. Поэтому лучше выбрать одежду из хлопка с примесью эластана и лайкры (10-30%).

Не приобретайте спортивную одежду со множеством швов, она может быстро порваться или натирать кожу. У качественной экипировки всегда минимум швов.

Чтобы не искать долго и безрезультатно подходящую экипировку, загляните в каталог фирменного интернет-магазина FMSPORT.RU. У нас прекрасный выбор одежды для занятий спортом как для мужчин, так и для женщин.

Просмотренные