+7 (916) 270-82-40 10:00-20:00(мск)
+7 (495) 617-42-54 (доб. 2) пн-пт 10:00-17:00

Чем спортивные носки отличаются от обычных и как их выбрать


Людям, занимающимся активными видами спорта, посещающим тренажерку, да и просто любящим подвижный образ жизни, не помешает присмотреться к такому предмету одежды, как спортивные носки. Вещь на первый взгляд незначительная, но на самом деле спортивные носки обеспечивают комфорт и безопасность в процессе активных занятий, помогают спортсмену чувствовать себя намного комфортнее и защищают стопы от натирания.

Как отличить спортивные носки от обычных?

По внешнему виду – никак. Разница заключается в конструкции, материале, его качестве, плотности и т. д.

При изготовлении спортивных носков не используется чистый хлопок. Материал обязательно содержит синтетические волокна. В продаже есть спортивные носки, полностью состоящие из синтетического материала. Он необходим, иначе носок будет сползать со ступни. Чтобы этого не допустить, производители используют лайкру или полиамид. Данные эластичные материалы не допускают образования складок, которые могут привести к травмам ступни – мозолям и натертостям.

Спортивный носок снабжается специальной резинкой, плотно обхватывающей ногу и не дающей носку сползти. Резинку делают достаточно широкой и мягкой, чтобы она не мешала кровообращению в стопе. Это общее требование для всех без исключения видов спортивных носков: удлиненных моделей для роллеров, носков обычной длины или укороченных моделей.

Шов возле пальцев всегда небольшой, тонкий и плоский, чтобы не натирал пальцы. Это важный момент при занятиях активными видами спорта, где нужно резко тормозить стопами – теннис, челночный бег, футбол и т. д.

Независимо от того, из какого материала сделаны спортивные носки, они должны хорошо отводить излишки влаги и при этом не намокать. Ведь вспотевшие ноги при занятиях спортом автоматически означают не только дискомфорт, но и повышенную вероятность травмы. Иногда в продаже встречаются сетчатые спортивные носки – чаще всего это короткие модели, хотя можно найти и сетчатые носки обычной длины.

Материалы изготовления и состав

Состав ткани является одним из самых важных критериев при выборе. И если при покупке обычных носков для повседневного использования рекомендуется отдавать предпочтение натуральным материалам, то в составе спортивных носков обязательно должен быть определенный процент синтетики. Причин несколько:

  • во-первых, натуральные волокна быстро впитывают влагу и долго сохнут – нога спортсмена во время занятий будет мокрой, а это чревато травмами и проблемами с кожей;
  • во-вторых, носки из натуральных материалов не выдержат интенсивных нагрузок и частых стирок. Но с другой стороны, вещи из чистой синтетики не дадут ощущения комфорта и свежести.

Оптимальный состав для спортивных носков – хлопок с лайкрой или полиамидом. Изделия, имеющие в своем составе полиамид, хорошо впитывают излишки влаги, дают коже дышать, плотно охватывают стопу и не сползают во время занятий. Хорошо подходят для занятия спортом и отличаются повышенной прочностью носки из бамбука. Они обладают незначительным антибактериальным эффектом, хорошо пропускают воздух и способны впитывать на 60% больше влаги, чем хлопок. Для занятия спортом в холодное время года лучше всего подходят носки из натуральной шерсти с небольшим процентом лайкры или полиамида.

Виды спортивных носков

Все спортивные носки делятся, в первую очередь, на мужские и женские. Правда, отличия в большинстве случаев только внешние – женские носки делают из материалов ярких цветов, украшают рисунками и узорами. Состав материала женских и мужских носков одинаков.

Также спортивные носки делятся на модели:

  • для туризма;
  • для бега;
  • для велоспорта;
  • для роллеров;
  • для тенниса и т.д.

Все вышеперечисленные модели имеют свои особенности. Например, носки для занятия роликовым спортом специально делают длинными, чтобы максимально защитить стопу роллера. Плотная резинка надежно фиксирует носок на ноге, а спереди и сзади носок оснащается специальными усиленными вставками. Похожую «конструкцию» имеют также носки, предназначенные для туристов. Такое изделие должно защищать не только стопу, но и голень. Высокий носок сохраняет тепло, защищает от небольших повреждений, укусов насекомых и нападения клещей. А носки для велосипедистов делают укороченными, чтобы они не мешали и в процессе езды не попали в механизм педалей и цепь. Носки для спортсменов-бегунов должны не только обеспечивать безопасность и хорошую терморегуляцию стоп, но и красиво смотреться на ноге с беговой обувью, в сочетании с которой обеспечивается максимальная защита и комфорт атлета.

Как выбирать спортивные носки

При выборе носков для занятий спортом нужно придерживаться нескольких простых рекомендаций:

  • Обращать внимание на состав.
  • Обязательно учитывать вид спорта. Велосипедные носки не подойдут туристу, а носки для роллеров – бегуну.
  • Рассмотреть нити, из которых состоит ткань. Они не должны быть толстыми. Это же касается и швов.

Помните, что хорошие спортивные носки имеют уплотненную пятку.

Просмотренные