+7 (916) 270-82-40 10:00-20:00(мск)
+7 (495) 617-42-54 (доб. 2) пн-пт 10:00-17:00

Чем полезна спортивная компрессионная одежда и как правильно ее подобрать?


Компрессионная одежда предназначается для ношения во время занятий спортом или при интенсивных физических нагрузках другого характера. Основной ее функцией является поддержание стенок крупных сосудов организма в нормальном состоянии за счет создания компрессии вокруг тканей (отсюда и название такой одежды). Она, по сути, не дает венам изгибаться и деформироваться под воздействием нагрузки и таким образом предохраняет их от возникновения различных заболеваний, например, варикоза или появления сосудистых звездочек.

Основными эффектами, которые создает компрессионная одежда при носке, являются:

  • сохранение формы сосудов во время занятий;
  • профилактика тромбоза и других заболеваний;
  • снижение мышечного и сосудистого травматизма;
  • уменьшение отечности ног;
  • улучшение тока венозной крови;
  • увеличение равномерности капиллярного кровообращения;
  • улучшение координации и контроля тела в пространстве;
  • профилактика возникновения мозолей и натертостей;
  • увеличение скорости регенерации поврежденных тканей;
  • увеличение работоспособности и мышечного тонуса;
  • улучшение терморегуляции конечностей;
  • минимизация спазмов и болевых ощущений в мышцах, увеличение комфортности продолжительных тренировок.

Типы компрессионной одежды

Вся одежда данного типа делится по классам компрессии – от 1 до 4. Первый класс является профилактическим и именно его можно приобрести в свободной продаже, тогда как 2, 3 и 4 являются лечебными и могут назначаться для ношения только после полного медицинского обследования.

Что же касается вариантов такой одежды, то компрессионными выпускаются футболки (они отлично подойдут для занятий всеми видами спорта, как и другие модели, представленные в нашем каталоге), носки, гольфы, штаны, легинсы и топы. Кроме этого, существуют и полные компрессионные комбинезоны, отличающиеся универсальностью и подходящие для занятий как в зале, так и на открытом воздухе.

Как правильно выбрать?

Первое, на что следует обратить внимание при выборе компрессионной одежды – это размер. В силу того, что главной ее задачей является внешнее поддержание тканей организма, приобретать слишком просторные модели категорически не следует – они просто не обеспечат необходимого сжатия и, таким образом, не окажут никакого положительного эффекта на сосуды. И, напротив, приобретать слишком тесную и сковывающую движения компрессионную одежду также не следует – она будет попросту мешать и способствовать быстрой утомляемости.

Второе, чему следует придать большое значение – это тип одежды, подбирать который следует в зависимости от вида тренировки. Так, если основное внимание на занятиях уделяется упражнениям на ноги, то и надевать на них следует компрессионные штаны или легинсы. Если же работает в основном мускулатура рук, то и предпочтение следует отдать футболкам (желательно – с длинным рукавом). При занятиях фитнесом и упражнениях на все группы мышц лучше надевать полный компрессионный костюм или комбинезон.

Третьим важным фактором является наличие антибактериальной пропитки, которая крайне желательна для одежды, используемой для продолжительных и регулярных тренировок. Для периодических занятий можно выбрать модели и без нее.

Что же касается всех остальных особенностей – дизайна, фасона, цвета, то они не играют большой роли и здесь можно целиком положиться на собственный вкус и предпочтения.

Просмотренные