+7 (916) 270-82-40 10:00-20:00(мск)
+7 (495) 617-42-54 (доб. 2) пн-пт 10:00-17:00

Чем лосины отличаются от легинсов, как их выбрать и с чем носить?


Несмотря на кажущееся сходство, приводящее очень часто к тому, что многие женщины, даже хорошо разбирающиеся в моде, считают оба этих термина синонимами), лосины и легинсы – два совершенно разных и самостоятельных вида одежды. Причем различаются они даже своей историей. Так, легинсы появились совершенно недавно – на рубеже 20 и 21 веков, тогда как лосины ведут свою историю с 18 века. В момент своего появления они играли исключительно прикладное значение – были элементом облачения всадника, и изготавливались из выделанной мягкой, но прочной лосиной кожи. Собственно, именно из-за материала они и получили свое название, которое в дальнейшем перешло на изделия из ткани аналогичного дизайна.

Главными отличиями более современных легинсов от классических лосин являются:

  • Материал. Первые, в подавляющем большинстве случаев, шьются из хорошо тянущихся, эластичных и часто – блестящих синтетических тканей, тогда как для вторых применяются джинса, трикотаж, ХБ и кожа.
  • Плотность ткани. По своим характеристикам лосины намного ближе к колготкам, тогда как легинсы – к облегающим брюкам. Материал и тех, и других достаточно эластичен и гибок.
  • Покрой. Лосины отличает достаточно простой крой, минимум декоративных элементов и наличие резинки на талии, тогда как легинсы имеют сложный крой и часто украшаются декоративными вставками из различных материалов.
  • Цветовая гамма. По своему внешнему виду лосины чаще всего однотонны и не имеют каких-либо украшений, рисунков или орнамента. Легинсы могут быть самых различных цветов (в том числе ярких) и обычно украшены в той или иной мере.

Кроме всего перечисленного выше, данные предметы одежды различаются и по количеству моделей. Так, лосины имеют только один дизайн, идущий с 18 века и практически не изменяющийся от модели к модели. В это же время, легинсы имеют массу разновидностей, а именно:

  • Треггинсы. Внешне практически идентичны облегающим брюкам, хотя и имеют от последних ряд отличий. Чаще всего шьются из ткани большой плотности и имеют украшения в виде декоративных вставок или накладок.
  • Джеггинсы. Близки по покрою и внешнему виду к облегающим джинсам.
  • Бриджи. Облегающие шорты, доходящие чуть ниже, чем до колена. Обязательно имеют зауженную нижнюю часть.
  • Капри. Доходят примерно до середины голени, в остальном идентичны бриджам.

Кому и для каких ситуаций подходят лосины

Практически с самого момента своего появления легинсы считаются элементом исключительно женского гардероба, но при этом их роль в нем крайне универсальна. Так, в зависимости от типа и дизайна, они могут использоваться для занятий спортом, походов в магазин, повседневного ношения или даже для посещения торжественных мероприятий.

Лосины же, являясь как мужскими, так и женскими, не могут похвастаться столь широким разнообразием назначений – вне зависимости от материала и способа пошива, в подавляющем большинстве случаев они предназначены для занятий фитнесом, йогой и лишь изредка применяются в качестве повседневной одежды. Легинсы наиболее удачно комбинируются с узкими рубашками, футболками и топами всех стилей и оттенков. Обувь под них, соответственно, тоже следует подбирать спортивную, исходя из вида занятий и того места, в котором они будут проходить: в помещении или на открытом воздухе.

Как выбрать спортивные лосины

Выбирая лосины для занятий спортом, следует обязательно обратить внимание на такие их особенности, как:

  • материал. Поскольку данный элемент одежды предназначен, главным образом, для занятий подвижными дисциплинами, то и изготовлен он должен быть из качественных синтетических материалов, не накапливающих пот и, соответственно, практически не намокающих. Это особенно важно, если занятия проходят на улице в холодное время года или в межсезонье (в данном случае предпочтение лучше всего отдать термобелью);
  • дизайн. Хорошие спортивные лосины должны быть обязательно облегающими, но при этом не сковывающими движения. В противном случае они могут из удобной одежды стать вещью, затрудняющей тренировки и мешающей правильно выполнять упражнения;
  • стоимость. Приобретать самые дешевые повседневные модели для занятий большой интенсивности не стоит, поскольку они быстро могут придти в негодность. Лучше отдать предпочтение именно спортивным моделям.

Что же касается других предметов гардероба, которые можно носить вместе со спортивными лосинами, то, как уже говорилось, в качестве них лучше всего выбрать футболки (длинные или короткие), рубашки, топы и водолазки. Все они могут быть практически любого цвета и дизайна, главное – удобство. Так, если предполагается заниматься дисциплинами, требующими высокой подвижности всего тела (легкой атлетикой, фитнесом), то и белье следует выбрать облегающим, как и сами лосины, а еще лучше – с умеренным компрессионным эффектом. Такое сочетание поможет сделать тренировки максимально комфортными, а также избежать натираний и других проблем с кожей.

Просмотренные