+7 (916) 270-82-40 10:00-20:00(мск)
+7 (495) 617-42-54 (доб. 2) пн-пт 10:00-17:00

7 важных особенностей беговых кроссовок


Беговые кроссовки, как нетрудно понять из их названия, используются во время тренировок по бегу, а также при проведении соревнований по данному виду спорта. Они заметно отличаются от обычных повседневных кроссовок такими преимуществами, как:

  • повышенная комфортность за счет гибкого и мягкого верха;
  • пониженная нагрузка на ахиллесово сухожилие благодаря жесткому усиленному заднику;
  • улучшенная фиксация ноги, исключающая натирания, которая достигается использованием специального элемента – охвата;
  • уменьшенные точечные нагрузки на стопу, достигаемые благодаря применению межподошвы;
  • улучшенное сцепление с дорогой и минимальный риск падений, которые определяются специальным строением подошвы и увеличенным протектором.

Что касается разновидностей такой обуви, то выделяют:

  • кроссовки для тренировок в зале и бега по специальным дорожкам;
  • кроссовки для бега по асфальту;
  • кроссовки для грунтовых дорог/пересеченной местности.

Все они (кроме, естественно, предназначенных для занятий в зале) подразделяются на зимние, межсезонные и летние, различающиеся между собой степенью утепления и применением более дышащих либо более влагостойких материалов.

Стоит отметить, что для большей эффективности тренировок, вместе с кроссовками следует подбирать и специальную одежду для занятий. Например, для бега в летнее время в качестве одежды отлично подойдут спортивные майки, тогда как для тренировок и соревнований в межсезонье и, тем более, в холодную погоду, следует использовать термобелье. Оно убережет от переохлаждения, поможет отвести пот от тела и тем самым предохранит от появления простудных заболеваний.

Также, говоря о разновидностях беговых кроссовок, нельзя не упомянуть о моделях, созданных специально для спортивных соревнований. Они во многом схожи с основными типами, предназначенными для бега по дорожкам с покрытием либо по грунту, но отличаются от них максимально высокой анатомической проработкой, уровнем применяемых материалов и, как следствие – намного более высокой стоимостью.

Как правильно выбрать обувь

Приступая к выбору правильных кроссовок для бега, следует обязательно учитывать все представленные ниже особенности.

  1. Тип. О видах беговых кроссовок подробно было рассказано выше, поэтому остается лишь заметить, что выбирать их следует строго по назначению, например, для бега по лесу – обувь для грунтовых дорог, для занятий в помещении – модели для зала и т. д.
  2. Размер. Размер кроссовок должен точно соответствовать размеру ноги – приобретать слишком тесные или слишком просторные модели не следует, поскольку они будут или чересчур сдавливать стопу или, напротив, натирать ее и вызывать образование мозолей. Правильно подобранной обувью считается та, внутри которой остается около 3 мм от большого пальца до носка и по 1,5 мм пространства с боков подошвы.
  3. Наличие супинатора. Он необходим в том случае, если арка стопы слишком поднята и крайне вреден при плоскостопии (в этом случае каждый шаг будет причинять значительный дискомфорт).
  4. Степень амортизации. Напрямую зависит от массы спортсмена – чем она выше, тем большими должны быть амортизационные свойства подошвы.
  5. Материал верха. Для занятий в помещении или на открытом воздухе в летнее время лучше выбрать верх из синтетических материалов. В межсезонье отлично подойдут модели с элементами из натуральной кожи, а для бега зимой – кроссовки из мембраны (Гортекс).
  6. Материал подошвы. Для бега по дорожкам с хорошим покрытием, а также для участия в соревнованиях лучше отдать предпочтение обуви с подошвой из пористой гибкой резины (например, Дюралон). Для регулярных тренировок на пересеченной местности желательно надеть износостойкие модели из цельнолитой резины.
  7. Толщина подошвы. Если бегать предполагается по асфальту или в зале, то лучше отдать предпочтение моделям с тонкой и мягкой подошвой. Для грунтовых дорог обязательно следует приобретать кроссовки с толстой подошвой и глубоким протектором.

Найти различные модели беговых кроссовок и приобрести их по доступной цене вы всегда можете в нашем фирменном магазине.

Просмотренные