+7 (916) 270-82-40 10:00-20:00(мск)
+7 (495) 617-42-54 (доб. 2) пн-пт 10:00-17:00

7 правил ухода за спортивной одеждой


Спортивная одежда – это многофункциональные, легкие, удобные и стильные вещи, которые позволяют чувствовать себя комфортно в любое время года и при самых разных физических нагрузках, одновременно защищая от возможных травм.

Многие спортсмены знают, что повседневная одежда сильно отличается от спортивной. К основным отличиям последней можно отнести:

  • использование специальных технологических материалов;
  • анатомический крой, который дает необходимую свободу движений (отсутствие швов или наличие плоских швов);
  • минимальный вес и объем (при этом тонкая термоодежда намного теплее, чем толстый пуховик);
  • специальные вставки в участках, где происходит максимальная нагрузка (для усиления прочности и эластичности);
  • влаго- и ветрозащитные свойства.

Прочная спортивная одежда необходима для бега, фитнеса, занятий в тренажерном зале, танцев, гимнастики, аквааэробики, плавания, футбола, баскетбола. Однако при выборе следует помнить о том, что для увеличения срока ее службы необходим правильный уход.

Соблюдайте рекомендации производителя и не только

Поскольку одежда изготавливается из специальной ткани, которая не терпит пренебрежительного отношения к себе, необходимо соблюдать простые рекомендации:

  1. Не стирайте в горячей воде. Чем выше температура воды, тем больше она разрушает структуру ткани. Это приводит к потере функциональности и технических характеристик материала.
  2. Не сушите одежду для спорта в сушилке. Как и горячая вода, воздух высокой температуры портит все тянущиеся ткани, вследствие чего они теряют свою эластичность и свойства (в том числе и внешний вид).
  3. Не гладьте. Причина того, что спортивные вещи нельзя гладить, проста. Как было отмечено выше – горячий пар быстро «убивает» одежду для фитнеса, разрушая структуру ткани.
  4. Имейте сменный комплект. При частых тренировках запаситесь несколькими сменными комплектами одежды, чтобы она успевала не только постираться, но и хорошо высохнуть.
  5. Не оставляйте влажную форму в спортивной сумке. После каждой тренировки либо отправляйте ее в стирку, либо тщательно просушивайте.
  6. Не сушите на батареях. Чтобы сохранить свойства и внешний вид экипировки, не пренебрегайте и этим правилом тоже.
  7. Читайте инструкцию по уходу за конкретной тканью. В зависимости от того, из какого материала выполнена одежда, необходимо по разному за ней ухаживать. К примеру, для трикотажного полотна рекомендуется ручная или деликатная стирка. Для дайвинг-одежды ограничений по температуре нет, но зато ей категорически противопоказано отбеливание.

Одним словом, выбрав себе шорты, топы, лосины, футболки или одежду для плавания, не забывайте бережно ухаживать за ней. Тогда она прослужит вам максимально долго.

Просмотренные